Маэстро кейтеринг
т. 720-580
О нас
Кейтеринг
Новости
Меню
Бар
Аренда
Портфолио
Клиенты
Оформление
Площадки
Контакты
Главная | Кейтеринг | История кейтеринга

История кейтеринга

Заказать мероприятие >

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века, во время масштабного строительства небоскрёбов, для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно, идея получила быстрое распространение, как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы, с целью более эффективной организации рабочего дня.

 

Лидеры мировой кейтеринг индустрии

Корпорация «Compass Group» (Великобритания) по всему миру предоставляет услуги

VIP-кейтеринга, осуществляет организацию питания в аэропортах и организацию социального питания (обслуживает 23 армии различных государств).


Второй по величине лидер мировой кейтеринг индустрии — международная группа «Sodexo» (Франция) насчитывает более 380 000 сотрудников, работающих на 33 900 объектах в 80 странах мира. Sodexo предоставляет услуги по организации питания для различных отраслей бизнеса, включая промышленность, удаленные объекты, медицинские и образовательные учреждения, исправительные учреждения, дома престарелых.
 
Кейтеринг в России


Как вид ресторанного бизнеса, начал формировался в Москве в начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге. К 2000 году кейтеринг-индустрия получила развитие в других городах Российской Федерации и странах СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых услуг.

Российский рынок кейтеринг-индустрии на период 2008—2010 характеризуется серьезной

конкуренцией внутри отрасли и размытостью ценовых сегментов из-за последствиймирового экономического кризиса, а

также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event-агентств.

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского

рынка кейтеринга, экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года, совокупный оборот московских кейтеринговых компаний, составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

 

 

10 легендарных кулинаров всех времен

 

Каждый, уважающий себя гурман, должен знать 10 легендарных кулинаров всех времен, которые превратили обычный процесс приготовления еды - в искусство.

 

 


 

Франсуа Ватель

 

Честь французских кулинаров. Франсуа Ватель - сын простых крестьян, родился в 1631 году. Начинал свой путь продавцом вафель. Когда Франсуа подрос, его отправили к крестному в Париж. Крестный был кондитером и многому научил племянника. В середине 1660 годов Ватель служил у принца Конде, который, однажды, устроил в замке Шантильи, в честь короля Людовика XIV грандиозный прием. За всё отвечал Ватель - от закупок провизии до приема гостей. Франсуа Ватель был взвинчен и когда узнал что в замок не успевают привезти свежую рыбу (в тот день была постная пятница и  было немыслимо предложить королю что-то другое), шеф поднялся к себе и грудью упал на шпагу.

 

 


 

Александр Дюма

 

Многие известные писатели всегда любили вкусно покушать. Традиция писателей-кулинаров началась именно с Дюма-отца. Великий романист, в своих записках  о путешествиях описывал трапезы своих персонажей, приводил национальные рецепты. Александр Дюма и по сей день считается кулинаром литературы. Он написал первый в мире "Большой кулинарный словарь", в котором содержатся сведения о 800 продуктах. До ХХ века эта книга оставалась самым большим по кулинарии трудом. К сожалению, вышла эта книга только после смерти Александра Дюма.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Огюст Эскофье

 

С самого раннего детства Огюст был талантливым художником. Лягушачьи лапки, такие любимые французами, поэтически сравнивал с "окорочками нимф".  Мальчик жил в семье, в которой семейные традиции были важнее и поэтому 13-летнему Огюсту пришлось устроиться к родному дяде в ресторан в Ницце поваренком. Уже по прошествии некоторого времени Огюст Эскофье предоставил доселе известный во всем мире способ подачи блюд - меню a la carte. А в 1902 году знаменитый кулинар опубликовал книгу рецептов - Кулинарный гид, в которой содержится больше чем 5000 рецептов. Огюст Эскафье первый кулинар, работавший для разнообразной публики. Он всегда с радостью соглашался готовить вкуснейшие блюда даже для работников в порту.

 

 

 

 

 

 

 


 

Ферран Адриа

 

Гениальный кулинар, шеф-повар ресторана. Был четырежды признан лучшим из "50 лучших в мире". Знаменитый повар утверждал что вкусовые качества пищи напрямую зависят от температуры, влажности и цветовой гаммы. Ферран Адриа, предлагая свои множественные технологии из самых простых продуктов умел не только оригинально и вкусно накормить, но и удивить своим искусством. К любому продукту, будь то простая морковка, рыба или мясо, гениальный кулинар относился с безмерной ценностью "дарованной нам Богом" и творил поистине магические эликсиры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Вильям Похлёбкин

 

Среди профессиональных кулинаров Вильяма Похлебкина называют "кулинарным Менделеевым". Жил Вильям затворником в Подольске на четвертом микрорайоне в маленькой квартире без телевизора, телефона, стиральной машины. В квартире присутствовало около 50 тысяч изданий по истории русской дипломатии и кулинарные секреты всех стран мира. Современные знатоки оценивают данную коллекцию почти в 100 тысяч долларов. Но "кулинарным Менделеевым" Похлебкин стал только после сорока лет. Первая опубликованная книга Похлебкина "Чай, его история, свойства и употребление" принесла громаднейшую популярность автору в России, которую можно сравнить разве с известной сталинской "Книгой о вкусной и здоровой пище".

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Елена Молоховец

 

По сей день эту женщину считают эталоном хозяйки. Родилась Елена в семье обрусевших немцев в Архангельске. Потеряв рано родителей осталась на воспитании у бабушки. Закончив с золотой медалью Смольный институт, Елена Молоховец вернулась в Архангельск и вышла замуж за архитектора. Она стала неунывающей, хлопотливой хозяйкой. Дом содержала в порядке, обихаживала многочисленных детей и любимого мужа. Муж без памяти любил свою жену и сделал ей потрясающий подарок. Собственноручно переписал все рецепты своей жены в сборник и украсил красивым кожанным переплетом. Данный подарок натолкнул Елену на мысль и рукопись отдали в издательство. Книга обрела огромную популярность и могла сравниться только с романами Достоевского и сборниками стихов Пушкина. Книга по домоводству Елены Молоховец стала отличным подарком для девушек на совершеннолетие и на свадьбу. С 1861 года по 1917 год было выпущено 300 тысяч экземпляров книги.

 

 

 


 

 

Софи Пик

 

Анн-Софи Пик из кулинарной династии Пиков, единственная дама-кулинар, получившая в кулинарном рейтинге наиболее высокий балл, три звезды в "Красном гиде", который выпускается компанией "Мишлен" с 1900 года. Анн-Софи училась в Нью-Йорке, Париже. Увлекалась менеджментом и управлением предприятиями. Кастрюлями и сковородками не интересовалась, но вернувший в 23 года домой, начала обучение кулинарному искусству. Отец, Жак Пик, был очень счастлив, что единственная дочь решила продолжить традицию рода в семейном ресторане, но так и не успел передать свой опыт. Софи Пик начала все с азов. Устроившись в своем ресторане поваренком, владелица больше 10 лет трудилась, обучаясь кулинарному мастерству. В настоящее время Анн-Софи Пик делится своими рецептами и обучает поварскому ремеслу в своей школе кулинарии.

 

 

 

 

 

 

 


 


Поль Бокюз

 

Судьба гениального кулинара полна драматизма. С 8 лет начал учиться готовиться. Во Вторую Мировую войну сражался добровольцем. В 1961 году в возрасте 35 лет Поль Бокюз решил продолжить семейное дело и вернулся в ресторан отца, который в этом же году получил свою первую звезду Мишлена. На следующий год ресторан получил вторую и в 1965 году третью звезду и титул лучшего повара Франции. Поль Бокюз из старинной династии поваров, сторонник естественной кухни, кавалер ордена Почетного легиона, организатор конкурса поваров "Золотой Бокюз".

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Паула Дин

 

Родилась в Олбани в 1947 году. В возрасте 19 лет лишилась родителей и чтобы пережить трагедию занялась кулинарией. С детства Пола страдала агрофобией - боязнь выйти на улицу, и по этой причине у нее всегда были проблемы с трудоустройством. В возрасте 39 лет Паула Дин попробовала устроиться работать банковским служащим, но через 3 года, когда от нее ушел муж, Пола вернулась в кулинарию и организовала сервис общественного питания. Она готовила и сыновья развозили заказы. Через 7 лет Паула Дин открыла свой ресторан,который пользуется огромным успехом. В 2009 году Паула Дин запускает линию по производству десертов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Люсьен Оливье

 

Французский гурмэ, король салатов. Известный ресторатор и кулинар прославился своим единственным блюдом - салатом "Оливье". Сначала в состав салата входили кубики куропаток, рябчиков, раковых шеек и многих деликатесов. Все было разложено на блюде, сверху в центре горка картофеля и залито соусом "Провансаль". В московский ресторан, который принадлежал Люсьену Оливье, приходили купцы. Питательность пищи для них являлась в ее обилии. Они смешивали деликатесы и ели их ложкой. Гениальный кулинар был взбешен и приказал блюдо подавать в смешанном виде что дало рост для продажи блюда. Люсьен Оливье был расстроен и от огорчения продал свой ресторан одному из русских владельцев. скончавшись в Москве, знаменитый кулинар так и не узнал, что со временем в его знаменитом блюде рябчиков позже заменит колбаса, а на смену раковым шейкам будет зеленый горошек.

 


Как некогда знаменитый Франсуа Ватель, доставляющий в неторопливой карете изысканные блюда прямо к столу французских королей, так и "МАЭСТРО Кейтеринг", шагнувший в XXI век с новыми скоростями и самыми современными технологиями - удовлетворит вкусы и желания даже самых привередливых гостей.
Всегда к Вашим услугам!

При оформлении заказа с сайта на выездное ресторанное обслуживание 5% скидка !!!

 

© Маэстро, ресторан выездного обслуживания 2011
Услуги кейтеринга в Иркутске, банкеты, фуршеты, выездное обслуживание

г. Иркутск, ул. Советская, 142 (цоколь), т.: 720-580, 8-908-646-04-44

 

Разработка: ООО "Лемакс"
Instagram Вконтакте facebook facebook